EFEK MODERASI PROFITABILITAS PADA PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN - Aryanto Aryanto (Monex: Journal of Accounting Research, 2020)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikian institusional, komisaris independen, dan corporate social responsibility terhadap nilai perusahaan serta efek moderasi dari profitabilitas pada pengaruh kepemilikan institusional, komisaris independen, dan corporate social responsibility terhadap nilai perusahaan. Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan melakukan studi empiris. Populasi penelitian adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2016-2018 dengan penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Terdapat 32 perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Metode analisis pada penelitian ini adalah moderating regretion analysis (MRA) menggunakan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Kepemilikan Institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, (2) Komisaris Independen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, (3) CSR berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, (4) Profitabilitas tidak memoderasi pengaruh Kepemilikan Institusional terhadap nilai perusahaan, (5) Profitabilitas tidak memoderasi pengaruh Komisaris Independen terhadap nilai perusahaan, dan (6) Profitabilitas mampu memperkuat pengaruh CSR terhadap nilai perusahaan.