Pengaruh kepemimpinan, kompensasi dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap kinerja pegawai - Barin Barlian; Agus Peni Jaelani (Journal of Business Management Education (JBME), 2020)
Kepemimpinan dalam organisasi berkaitan dengan kemampuan pemimpin untuk mempengaruhi atau membujuk para pegawai agar mampu mewujudkan tujuan organisasi dengan antusias. Antusiasme tersebut berkaitan dengan kinerja yang superior yang ditampilkan oleh pegawai. Kinerja merupakan perwujudan atas pekerjaan yang dihasilkan atau diemban pegawai dalam mengemban pekerjaannya. Hasil tersebut tercatat dengan baik sehingga ketercapaian kinerja yang seharusnya dengan apa yang terjadi dapat dievaluasi dengan baik tidak terkecuali bagi Rumah Sakit Prasetya Bunda Tasikmalaya. Faktor yang mempengaruhi kinerja diantaranya adalah sumber daya, kepemimpinan, imbalan (kompensasi), struktur dan desain pekerjaan.Tujuan dari penelitian yang telah dilakukan ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor kepemimpinan, kompensasi dan organizational citizenship behavior (OCB) terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dalam pengertian bahwa penelitian ini merupakan sebuah metode penelitian yang bertujuan menggambarkan fenomena atau gejala sosial secara kuantitati dan teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis jalur (Path Analysis).