Strategi Pengembangan Wisata Lari Marathon Dalam Meningkatkan Kunjungan Wisatawan Di Kota Bandung - Yusuf, Ismail; Fauziyah, Azizah; Sulastri, Sulastri (Journal of Business Management Education (JBME), 2020)
Pengembangan pariwisata apapun jenis dan namanya memerlukan fungsi pengelolaan yang kreatif dan inovatif berdasarkan atas perencanaan yang matang, pelaksanaan yang konsisten, dan evaluasi yang terukur dan konstruktif. Pembangunan wisata Kota Bandung adalah pembangunan yang terintegrasi dan holistik yang akan mewujudkan kepuasan semua pihak. Selain itu peningkatan citra pariwisata Kota Bandung dapat disertai dengan kegiatan wisata yang berbasis masyarakat, seperti wisata olahraga lari marathon. Marathon merupakan salah satu jenis acara olahraga yang populer saat ini. Tujuan penelitian ini adalah menggali lebih dalam potensi wisata olah raga lari di Kota Bandung agar dapat berkontribusi secara maksimal, serta mengetahui faktor-faktor keberhasilan dalam penyelenggaraan acara lariÂ  marathon yang berdampak terhadap masyarakat Kota Bandung dan juga dampaknya bagi ke-pariwisataan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, data dikumpulkan melalui proses wawancara dengan menggunakan kuesioner tertutup kepada para penggiat atau komunitas lari dan peserta lomba lari marathon di Kota Bandung.