Fenomenologi Hubungan Good Corporate Governance terhadap Kinerja Perusahaan - Afdhal, Mufridhal Jamaluddin; Kirana, Gaby; Afri, Annisa Aulia; Prawira, Ida Farida Adi; Nasim, Arim (Journal of Business Management Education (JBME), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dari tata kelola dengan kinerja perusahaan. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitik dan jenis data yang diperoleh adalah data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa GCG memiliki pengaruh yang cukup signifikan terhadap kinerja perusahaan. GCG berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan lebih dominan, dikarenakan GCG berfungsi sebagai indikator kinerja perusahaan diantaranya transparansi, akuntabilitas, pertanggungjawaban, kemandirian, dan kewajaran. Implikasi secara teoritis pada penelitian ini adalah good corporate governance dapat mempengaruhi aktivitas kinerja perusahaan jika proporsi GCG seimbang. Sehingga apabila nilai GCG meningkat maka aktivitas kinerja perusahaannya pun dipastikan baik. Penelitian ini terbatas pada GCG dengan indikator transparansi, akuntanbilitas, pertanggungjawaban, kemandirian, dan kewajaran, sedangkan indikator lain tidak diteliti.