Analisis Sistem Pengawasan dan Pengendalian Perbekalan Kefarmasiaan di Instalasi Farmasi RS Mitra Husada Tangerang - Siti A. Ningrum; Alih G. Kodyat; Lili Indrawati (Majalah Kedokteran UKI, 2019)
AbstrakPelayanan farmasi merupakan salah satu kegiatan di rumah sakit yang menunjang pelayanan kesehatan bermutu. Pelayanan Kefarmasian di rumah sakit harus menjamin ketersediaan perbekalan kefarmasiaan (sediaan farmasi, alat kesehatan, dan bahan medis habis pakai) yang aman, bermutu, bermanfaat, dan terjangkau. Untuk menjamin mutu pelayanan kefarmasian di rumah sakit, harus dilakukan pengendalian mutu pelayananan kefarmasian yang meliputi monitoring dan evaluasi (monev). Pengawasan dan pengendalian perbekalan kefarmasian dilakukan RS Mitra Husada dengan stok opname dilaksanakan setiap 6 bulan. Analisis sistem pengawasan dan pengendalian perbekalan kefarmasiaan dilakukan untuk mememenuhi Standar Pelayanan Kefarmasian di Rumah Sakit (Permenkes 72 tahun 2016). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengawasan dan pengendalian perbekalan kefarmasiaan di Instalasi Farmasi RS (IFRS) Mitra Husada, Tangerang sesuai satandar Permenkes 72 tahun 2016 dan mendeskripsikan proses pengawasan, pengendalian yang telah dilakukan di RS Mitra Husada, Tangerang. Penelitian dilakukan menggunakan metode Deskriptif Kualitatif. Populasi yaitu pihak terkait kegiatan di Instalasi Farmasi. Penelitian dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi dari IFRS. Kesimpulan penelitian ini, sistem pengawasan dan pengendalian perbekalan kefarmasian telah sesuai dengan kebijakan berlaku, Ka. IFRS sebagai penanggung jawab belum dapat melakukan secara optimal. Hal ini disebabkan dukungan SDM, Sarana & Prasarana, ketersediaan dana, metode, persiapan, pelaksanaan, pelaporan dan kekosongan obat, obat yang tidak bergerak, dan kepatuhan penulisan kartu stok yang belum sesuai.Kata Kunci: Pengawasan, pengendalian, stok opname, kekosongan obat AbstractPharmacy service is one of the activities in a hospital that supports quality health services. Pharmaceutical services in hospitals must ensure the availability of pharmaceutical supplies (pharmaceutical preparations, medical devices, and medical consumables) that are safe, quality, useful, and affordable. To ensure the quality of pharmaceutical services in hospitals, quality control of pharmaceutical services must be carried out which includes monitoring and evaluation. Management and controlling of pharmaceutical supplies carried out by Mitra Husada Hospital with stock taking held every 6 months. The analysis of the surveillance and control system for pharmaceutical supplies is carried out to meet the standards of pharmaceutical services in hospitals (Permenkes 72, 2016). This study aims to analyze the management and controlled system for pharmaceutical supplies at the Mitra Husada, Hospital Pharmacy Installation (IFRS), Tangerang according to the Minister of Health Regulation 72 of 2016 and describe the process of monitoring and control that has been carried out at Mitra Husada Hospital, Tangerang. This research was conducted using a descriptive qualitative method. Population, namely parties related to activities in the Pharmacy Installation. The research was conducted by interviewing, observing and documenting IFRS. The conclusion of this study is that the management and controlled system for pharmaceutical supplies is in accordance with the applicable policies, Ka. IFRS as the person in charge has not been able to perform optimally. This is due to the inadequate support of the components HR, facilities, infrastructure, availability of funds, methods, preparation, implementation, reporting and empty stock, slow moving drugs, and uncompliance writing stock cards).Keywords: Controlled, management; stock take, empty stock