Optimalisasi Tumbuh Kembang Anak Penderita Sindrom Down - Ida Bagus Eka Utama; Dave Anderson; Leopold Simanjuntak (Majalah Kedokteran UKI, 2007)
Abstrak Sindrom Down adalah kelainan kongenital yang mempunyai tiga bentuk dasar, trisomi 21, translokasi dan mosaikk. Ciri-cii anak penderita sindrom Down saat ini telah banyak digambarkan namun tidak semua anak penderita sindrom Dow mempunyai seluruh ciri-ciri tersebut. Anak penderita sindrom Down tumbuh kembang dengan kecepatan yang lebih lambat dibanding anak normal namun dengan kecepatan yang tetap, sehingga optimalisasi tumbuh kembang penting dilakukan agar anak dapat tumbuh kembang dengan kecepatan yang tetap dan mencapai potensi ang seharusnya dapat mereka capai. Tumbuh kembang yang baik dapat tercapai bila anak berada dalam kondisi prima dan terhindar dari gangguan kesehatan, Dengan membantu anak dalam mencapai tahap perkembangannya dan menjaga serta menanggulangi permasalahan kesehatan diharapkan anak mencapai tingkat pertumbuhan dan perkembangan yang optimal. Kata Kunci : Anak sindrom Down, tumbuh kembang, optimalisasi. Abstract Down syndrome is a genetic abnormality that consist three basic type, trisomy 21, translocation and mosaic. Today three are many Down syndrome characteristic in children described but not all children would have the entire characteristic, Down syndrome children growth in a slower phase than normal children but in a constant speed therefore with regards to growth optimalization for Down syndrome cchildren the aim is a constant growth speed and to achieve a potential that they should have. With avoidance from any health impairment a children will be in good condition. And an optimal good growth is possible. Through assistance in their growth phase and handling their health problem children with down syndrome will growth optimally. Key Words : Down syndrome children, growth, optimalization