Faktor Virulen Drofilaria immitis Pada Jaringan Tubuh Manusia - Forman Erwin Siagian (Majalah Kedokteran UKI, 2007)
Abstrak Dirofilaria immitis merupakan cacing golongan nematoda dengan tempat predileksi pada jantung dan arteria pulmonalis anjing maupun kucing, serta banyak jenis hewan lain. Pada manusia, cacing itu menyebabkan infeksi zoonosis yang disebut dirofilariasis dan bisa berakibat fatal. Infeksi terjadi melalui gigtan nyamuk zooantropofilik yang mengandung stadium mikrofilaria. Teoritis D. Immitis tidak dapat berkembang menjadi cacing dewasa diluar hospes definitifnya. Namun dilaporkan beberapa kasus sumbatan pembuluh darah paru dan jantung oleh cacing dewasa. Kemampuan untuk bertahan hidup dan menimbulkan gangguan organ dalam hospes non alamiahnya menunjukan adanya sejumlah faktor virulen yang menyebabkan sistem kekebalan kesulitan untuk menghancurkan cacing ini. Faktor virulen cacing adalah stadium mikrofilaria dengan produk-produk sekresi, eksresi, dan enzimatik. Kata Kunci : D. Immitis, zoonosis, dirofilariasis, faktor virulensi Abstract Dirofilaria immitis is a filarial nematode of dogs, cats, and many kind of animals with its predilection site heart and lung vessels. In human, this worm can cause zoonotic infection that can be fatal named dirofilariasis. Infection occur though the bit of zooantrophohilic mosquito that contain infective microfilaria. Theoretically, D. Immitis will not be able develop and become adult worm outside its definite host, but several cases of heart and pulmonal vessels obstruction caused by adult stage have been reported. The ability to survive and destroy the inner organ of the non-natural hosts showed that there are several virulence factor that made the host immune system failed. This paper aimed to discuss about virulence factor of D.immitis. Keywords : D. Immitis, zoonosis, dirofilariasis, viruence factors.