Peran Cacing Usus dalam Menekan Kejadian Atopi - Taniawati Supali; Freggy S Joprang (Majalah Kedokteran UKI, 2008)
Abstrak Infeksi cacing usus merupakan jenis infeksi yang paling sering ditemukan pada anak di banyak negara di dunia terutama di negara yang belum berkembang dimana hygiene dan sanitasi buruk. Lebih dari satu miliyar orang didunia terinfeksi cacing usus. Spesies nematode yang paling sering menginfeksi adalah Ascaris Lumbricoides, Trichuris trichiura dan cacing tambang. Kejadian alergi meningkat dinegara barat pada saat praktek hygiene pribadi dan sanitasi lebih baik. Hal ini menunjukan adanya relasi negatif antaracacing usus dan penyakit atopi/ alergi. Di daerah dengan intensitas transmisi cacing usus rendah atau jarang (misalnya daerah urban dengan status sosiologi ekonomi tinggi), reaktifitas alergi tinggi. Sebaliknya didaerah urban atau rural dengan pajanan terhadap infeksi tinggi, kejadian reaktivitas alergi rendah. Respon imun akibat infeksi cacing bergeser kea rah Th2 (IL -4, IL-5 dan IL-13) dan aktivitas Treg (IL-10 dan TGF-β) yang merupakan mediator anti radang. Atopi juga menginduksi respons imun Th2. Infeksi usus kronik akan mengkatkan kadar IL-10 yang akan menekan aktivitas Th2 dan mengurangi resiko atopi. Kata Kunci : cacing usus, atopi, Thelper-2 (Th2), Interleukin-10 (IL-10), Tregulatory (Treg) Abstract Intestinal helminth infections are the most prevalent infection in children in many countries worldwide, especially in poor-developing countries. In these countries the hygiene and sanitation practice are poor. More than one billion humans are infected with helminth worldwide. Among those nematodes, Ascaris lumbricoldes, Trichuris trichiura, and hookworm are the most prevalent species. Allergy in western countries has his eventhough good practices of personal hygiene and sanitation is important, showed that there is a negative relationship between intestinal helmiths and atopy/ allergic diseases. In the areas where intensity of intestinal helmith transmission is low or infrequent (e.q among urban group exposed to high and intense transmission/infection, allergic reactivity is low. The immune reponse from intestinal helminth infecton skewing toward TH2 (IL-4, IL-5, and IL-13) and Treg activation (IL-10 and TGF- β) which is an anti-inflamatory mediator. Atopy is also induced Th2 immune response. The chronic intestinal helminth infection will elevate the IL-10 titer which suppressed the Th2 activation and reduce atopy. Key words : Intestinal helminth, atopy, Thelper-2 (Th2), interleukin-10(IL-10), Tregulatory (Treg)