Infeksi Parasit dan Jamur pada Pasien HIV - Retno Wahyuningsih; Agnes Kurniawan; Lisawati Susanto (Majalah Kedokteran UKI, 2008)
Abstrak Infeksi HIV yang dapat berakhir dengan AIDS merupakan ancaman bagi penduduk dunia masa kini. Banyak infeksi oportunistik yang menyertai penderita AIDS dengan manifestasi gangguan pada sistim pernafasan, pencernaan, dan otak. Di bawah ini diuraikan secara singkat gejala, diagnosis dan pengobatan parasite dan jamur yang berperan menyebabkan gangguan pada ketiga sistem tersebut hasil temuan di laboratorium Parasitologi FKUI. Kata Kunci : Candida, Cryptocaccus, Toxoplasma, Blastocystis, Cryptoporiditium Abstract HIV infection, which ends up in AIDS, is a globally human life threatening disease. There are may co-infection due to the opportunistic organism which might cause disturbances in the respiratory system, digestive tract, and central neural system. In this paper, the signs, diagnosis and the treatment of parasitic and fungal infection in the system mentioned above would be discussed based on the study conducted in the FKUI’s Departement of Parasitology. Key words : Candida, Cryptocaccus, Toxoplasma, Blastocystis, Cryptoporiditium