HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN, TINGKAT PENDIDIKAN, JENIS KELAMIN, DAN MASA BEKERJA PARAMEDIS TERHADAP PELAKSANAAN SISTEM TANGGAP DARURAT DI RSUD SERANG - Tiro Mustaqim Al-Jabbar (Jurnal Dinamika Pendidikan, 2020)
Pelaksanaan Sistem Tanggap Darurat adalah serangkaian kegiatan yang dilakukan dalam rangka pengendalian yang meliputi pencegahan dan penanggulangan kecelakaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan, tingkat pendidikan, jenis kelamin, dan masa bekerja paramedic terhadap pelaksanaan Sistem Tanggap Darurat di RSUD Serang. Metode yang digunakan dalam penelitia ini adalah cross sectional . Pengumpulan data dilakukan secara primer. Pengambulan data dilakukan dengan metode wawancara menggunakan alat bantu kueisoner. Analisa data dilakukan secara univariate dan bivariate. Hasil univariat dalam penelitian ini dari 101 paramedis diperoleh sebanyak 25,7% melaksanakan system tanggap darurat kurang baik, sebanyak 29,7% memiliki tingkat pengetahuan rendah, yang memiliki tingkat pengetahuan rendah sebanyak 32,7% , berjenis kelamin laki-laki sebanyak 66,3%, dan paramedic masa kerja lama lebih banyak 63,4%. Hasil abalisi bivariate diperoleh terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan, dan masa bekerja paramedic terhadap pelaksanaan system tanggap darurat di RSUD Serang. Saran yang diberikan dalam penelitian ini adalah meningkatkan pemberian informasi yang lebih aktif secara menyeluruh kepada paramedic di RSUD Serang sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan paramedic terhadap pelaksanaan system tanggap darurat.