IMPLEMENTASI PEMBENTUKAN KARAKTER KEMANDIRIAN SISWA MELALUI PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN - Marsiyah; Trisni Handayani (Jurnal Dinamika Pendidikan, 2020)
Pendidikan merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan dalam pembentukan karakter terutama pada siswa SMK yang harus memiliki karakter kemandirian, karena siswa SMK diharapkan lulusannya dapat segera bekerja. Upaya Pemerintah dalam pembentukan karakter tertuang pada Undang-undang No 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional. Melihat berbagai krisis yang terjadi di masyarakat dalam pembentukan karakter mendorong pemerintah melakukan perubahan Kurikulum yang melahirkan kurikulum 2013, dimana nilai karakter wajib dimasukkan pada mata pelajaran termasuk pelajaran kewirausahaan. Fenomena keadaan siswa SMK saat ini masih belum memiliki kemandirian, terutama pada pelajaran kewirausahaan yang menekankan jiwa kemandirian. Hal ini dapat terlihat ketika proses pembelajaran, dimana siswa masih memiliki ketergantungan yang tinggi terhadap guru. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Analisis data hasil penelitian ini menunjukkan adanya keterkaitan yang signifikan dalam pembentukan karakter siswa melalui mata pelajaran kewirausahaan diantaranya pada saat praktek kewirausahaan siswa diajarkan jiwa berwirausaha dalam membentuk kemandirian siswa.