PRAKTIKUM PENGUKURAN TINGKAT KEBISINGAN DENGAN MENGGUNAKAN SMARTPHONE ANDROID PADA MATA KULIAH FISIKA GELOMBANG - Taat Guswantoro; Philipus Philipus; Faradiba Faradiba; Nya Daniaty Malau; Andreas Rian Nugroho; Erni Murniarti (Jurnal Dinamika Pendidikan, 2021)
Salah satu sensor utama yang terdapat dalam sebuah telepon adalah microphon, pada smartphone android dengan menggunakan aplikasi tertentu dengan memanfaatkan microphone maka dapat digunakan untuk mengukur tingkat kebisingan. Pada penelitian ini sebuah smartphone android digunakan untuk mengukur tingkat kebisingan di Lingkungan Kantin Universitas Kristen Indonesia dengan lima macam aplikasi pengukur tingkat kebisingan. Praktikum pengukuran tingkat kebisingan ini merupakan bagian dari matakuliah Fisika Gelombang khususnya pada materi gelombang bunyi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa tingkat kebisingan pada kantin UKI pada saat dilakukan penelitian berkisar antara 50 dB hingga 55 dB.