TINJAUAN HUKUM EKONOMI SYARI’AH TERHADAP UNDANG- UNDANG PERLINDUNGAN KONSUMEN DALAM PENYELESAIAN WANPRESTASI PADA SISTEM DROPSHIPPING - Novita, Dwi; Fauziah, Fauziah; isa, M Legawan (Muamalah, 2018)
ABSTRACT Progressively and progressing transaction system in online world hence many problems happened between business actor and consumer. Therefore, selling and buying online transactions increasingly prevalent wanprestasi which is done by the seller makes the consumer seek the protection against the problems that already happens with how consumer protection law solve wanprestasi of drop shipping system whether it has been completed according to the study of sharia economic law. There are several problems in this research such as how to solve wanprestasi on drop shipping system of consumer protection law and review of sharia economic law to solve wanprestasi on drop shipping system. The methodology of this research use the library research which is stressed the information by various materials in library, the data collection technique in this research is the researcher will reviewing the problems with literatures or references which are relate and relevant with the title of this research. Furthermore, those data analysed by descriptive method. In conclusion, sharia economic law solve the wanprestasi on drop shipping system of constitution number 8 of 1999 about consumer protection is in accordance with sharia economic lawthat if both parties are involved in a dispute then the first step taken is through peace (ash-shulhu) but if not yet it will be resolved through the power of al-qadla. ABSTRAK Semakin maju dan berkembangnya sistem transaksi di dunia online maka banyak permasalahan yang terjadi antara pelaku usaha dan konsumen.Oleh karena itu, transaksi jual beli online yang semakin marak terjadinya wanprestasi yang dilakukan oleh pelaku usaha membuat konsumen mencari tempat berlindung terhadap permasalahan yang terjadi lantas bagaimana undang-undang perlindungan konsumen menyelesaikan wanprestasi terhadap sistem dropshipping apakah telah sesuai penyelesaiannya menurut kajian Hukum Ekonomi Syari‟ah. Adapun masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana penyelesaian wanprestasi pada sistem dropshipping dalam undang-undang perlindungan konsumen serta bagaimana tinjauan hukum ekonomi syari‟ah terhadap penyelesaian wanprestasi pada sistem dropshipping. Adapun metodologi penelitian ini menggunakan jenis studi literatur (Library Reseach) yang menekankan sumber informasinya dari berbagai bahan kepustakaan, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah yaitu peneliti akan mengkaji pokok masalah melalui literatur-literatur atau referensi-referensi yang berkaitan dan relavan dengan judul penelitian ini. Kemudian data tersebut dianalisis dengan menggunakan metode analisis data deskriptif. Berdasarkan hasil pembahasan diperoleh kesimpulan bahwa Menurut Hukum Ekonomi Syari‟ah penyelesaian wanprestasi pada sistem dropshipping dalam Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen sudah sesuai dengan Hukum Ekonomi Syari‟ah yaitu jika kedua belah pihak terlibat suatu sengketa maka langkah awal yang di ambil ialah melalui perdamaian (ash-shulhu) namun jika belum bisa maka akan di selesaikan melalui kekuasaan al-qadla.