Model dan Metode Pembelajaran IPA Berbasis Kontekstual - Alisa Aliyatul Muna (JIP Jurnal Ilmiah PGMI, 2020)
Pembelajaran IPA berdasarkan kurikulum 2013 dapat menggunakan berbagai metode dan model pembelajaran yang mana bertujuan untuk menunjang proses pembelajaran agar dapat berjalan dengan lancar dan sesuai dengan tujuan pembelajaran. Dalam proses pembelajaran ternyata masih banyak guru yang menerapkan metode dan model yang konvensional sehingga siswa masih banyak yang belum paham akan materi yang disampaikan. Dengan permasalahan tersebut, maka akan dibahas mengenai metode dan model pembelajaran yang efektif dan kontekstual dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan yakni metode atau pendekatan kepustakaan (library research). Teknik analisis data yang digunakan dalam ini adalah analisi isi, dimana dilakukan proses memilih, membandingkan, dan menggabungkan berbagai pengertian sehingga ditemukan hasil pembahasan yang relevan. Metode pembelajaran meliputi metode diskusi, metode tanya jawab, dan metode demonstrasi. Sedangkan model pembelajaran meliputi model pembelajaran kooperatif dan model pembelajaran inkuiri.