Implementasi Pendidikan Karakter Peduli Lingkungan Terhadap Perkembangan Kecerdasan Emosional Peserta Didik di Kecamatan Sukarame, Kota Bandar Lampung - Syofnidah Ifrianti; Ayu Reza Ningrum (JIP Jurnal Ilmiah PGMI, 2020)
Implementasi Pendidikan Karakter Peduli Lingkungan Terhadap Perkembangan Kecerdasan Emosional Peserta Didik di Kecamatan Sukarame, Kota Bandar Lampung Implementation of Environmental Care Character Education on the Development of Students' Emotional Intelligence in Sukarame District, Bandar Lampung City Syofnidah Ifrianti Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung syofnidahifrianti@radenintan.ac.id Ayu Reza Ningrum Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung ayurezaningrum@radenintan.ac.id Abstrak Planet Bumi sebagai tempat tinggal manusia semakin hari semakin mengalami kerusakan. Sumber daya alam yang semakin menipis akibat ekploitasi besar-besaran oleh manusia. Hal tersebut tentu mengancam keberlangsungan hidup semua makhluk. Manusia sudah mengalami kemerosotan karakter. Diperlukannya kesadaran untuk menjaga dan melestarikan lingkungan. Lembaga pendidikan memiliki peran atas hal tersebut. Sekolah dasar sebagai jenjang awal peserta didik menerima ilmu menjadi sarana yang sesuai untuk menanamkan karakter peduli lingkungan. Hasil belajar yang baik tidak hanya diukur dari nilai myang tinggi, tetapi juga sikap dan keterampiulan yang baik. Sehingga sekolah memiliki tanggungjawab akan hal tersebut, yakni salah satunya dengan karakter peduli lingkungan, mengingat urgensinya saat ini. Prestasi belajar tidak hanya dipengaruhi oelh bagaimana peserta didik memahami pelajaran saja, tetapi juga lingkungan sekolah yang mendukung. Ketika li9ngkungan sekolah mendukung, maka secara langsung akan berdampak pada kecerdasan emosional peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan ialah studi kasus. Objek dalam penelitian ini adalah tempat, pelaku dan aktivitas yang berinteraksi secara sinergis. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui upaya penanaman pendidikan karakter peduli lingkungan pada peserta didik dan hasilnya terhadap kecerdasan emosional peserta didik. Kata-Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Peduli Lingkungan, Kecerdasan Emosional Abstrak Planet Earth as a place to live for humans is increasingly experiencing damage. Natural resources are depleting due to massive exploitation by humans. This certainly threatens the survival of all creatures. Humans have experienced character degeneration. Awareness is needed to protect and preserve the environment. Educational institutions have a role in this. Primary school as the initial level of students receiving knowledge is an appropriate means to instill a caring character for the environment. Good learning outcomes are not only measured by high scores, but also good attitudes and skills. So that schools have the responsibility for this, one of which is with the character of caring for the environment, considering its current urgency. Learning achievement is not only influenced by how students understand the lessons, but also a supportive school environment. When the school environment is supportive, it will directly impact the emotional intelligence of students. This research uses a qualitative approach. The type of research used is a case study. The objects in this study are places, actors and activities that interact synergistically. The purpose of this study was to determine the efforts to cultivate character education caring for the environment in students and the results on the emotional intelligence of students.