Psychological Well-Being pada Mantan Penderita Skizofrenia - Andriana Budi Riastri; Suryanto Suryanto; IGAA Noviekayati (Jurnal Psikologi Perseptual, 2020)
Adanya status klinis yang meliputi program pengobatan dan intervensi memiliki dampak penting yang menentukan kualitas hidup jangka panjang bagi penderita skizofrenia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesejahteraan psikologis pada mantan penderita skizofrenia Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus, subjek penelitian adalah mantan pasien rumah sakit jiwa penderita skizofrenia rumah sakit jiwa menur surabaya, metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Terdapat enam dimensi psychological well-being, yaitu penerimaan diri, hubungan positif dengan orang lain, pertumbuhan pribadi, tujuan hidup, penguasaan lingkungan dan otonomi.