Kepemimpinan Transformasional Dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) Pada Karyawan Produksi PT Patria Prima Jaya Kab. Semarang - Rebecca Pramudianti; Sutarto Wijono (Jurnal Psikologi Perseptual, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui ada tidaknya  hubungan positif dan signifikan antara kepemimpinan transformasional dengan organizational citizenship behavior. Penelitian ini dilakukan pada karyawan produksi di PT Patria Prima Jaya yang berjumlah 55 karyawan yang menggunakan teknik simple random sampling. Variabel kepemimpinan transformasional diukur menggunakan skala MLQ (Multi-Factor Leadership Questionnaire)  yang diadaptasi oleh Xiaoxia dan Jing dan dimodifikasi oleh penulis  sesuai dengan komponen idealized influence, inspirational motivation, intellectual stimulation, individualized consideration milik Bass dan variabel OCB diukur menggunakan skala Organizational Citizenship Behavior Scale yang dikembangkan oleh Podsakoff, MacKenzie, Moorman, and Fetter yang dimodifikasi oleh penulis sesuai dengan teori OCB Organ dimensi conscientiousness, sportsmanship, civic virtue, courtesy, altruism. Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman's Rho, didapatkan hasil r sama dengan 0,635 (p lebih kecil dari 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara kepemimpinan transformasional dengan OCB di PT Patria Prima Jaya