Perbedaan Perilaku Prososial Ditinjau Dari Jenis Kelamin - Jeanetha Anasthasia Elisabeth Lomboan (Jurnal Psikologi Perseptual, 2019)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis komparasi yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan perilaku prososial ditinjau dari jenis kelamin pada mahasiswa Universitas Kristen Satya Wacana. Partisipan dalam penelitian ini melibatkan 120 mahasiswa yang terdiri dari 60 mahasiswa perempuan dan 60 mahasiswa laki-laki. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan kriteria partisipan remaja akhir usia 18-22 tahun yang sedang aktif mengikuti perkuliah dan sering mengikuti kegiatan sosial minimal tiga kali dalam setahun. Alat ukur yang digunakan disusun oleh peneliti berdasarkan aspek-aspek perilaku prososial. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan perilaku prososial antara mahasiswa laki-laki dan mahasiswa perempuan dengan nilai signifikansi sama dengan 0,85 (p lebih besar dari 0,05) sehingga hipotesis dalam penelitian ini ditolak. Selain faktor jenis kelamin, masih banyak faktor lain yang dapat mempengaruhi seseorang melakukan perilaku prososial.