Motivasi Belajar Mahasiswa di Masa Pandemi Covid-19 - Menik Tetha Agustina; Danang Afi Kurniawan (Jurnal Psikologi Perseptual, 2020)
Pembelajaran secara daring pada mahasiswa di masa Pandemi Covid-19 sangat mempengaruhi motivasi belajar para mahasiswa. Motivasi belajar merupakan salah satu penggerak dari proses pembelajaran, maka perlu diketahui dari mana motivasi belajar itu datang. Studi kasus ini betujuan untuk mengkaji tentang faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi meningkatnya motivasi belajar pada mahasiswa di Universitas Selamat Sri Kendal. Studi kasus ini menggunakan metode kualitatif dengan 3 mahasiswa Universitas Selamat Sri Kendal sebagai subjek untuk memperkuat hasil studi kasus. Data diperoleh dengan hasil observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan faktor-faktor yang mempengaruhi meningkatnya motivasi belajar adalah dukungan sosial dan konsep diri mahasiswa