Stres Kerja dengan Produktivitas Kerja Karyawan di PT Politama Pakindo Ungaran - Eka Gerhana Wulansari (Jurnal Psikologi Perseptual, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara stres kerja dengan produktivitas kerja karyawan pada bagian produksi di PT Politama Pakindo Ungaran. Penelitian ini dilakukan di PT Politama Pakindo Ungaran pada karyawan bagian Finishing dengan jumlah populasinya adalah 148 karyawan. Sampel dalam penelitian ini sebesar 54 karyawan pada bagian finishing dengan teknik purposive sampling dalam pengambilan sampelnya, yaitu dengan menentukan karakteristiknya terlebih dahulu untuk menentukan subjek yang sesuai dengan fenomena yang ditemukan di lapangan. Stres kerja sendiri diukur dengan menggunakan alat ukur psikologi yaitu “The Job Stress Scale” milik Robbins (1996) yang telah dikembangkan oleh penulis dengan total item sebanyak 54 item dan untuk produktivitas kerja sendiri menggunakan data perusahaan. Dari hasil analisis data menggunakan teknik analisis korelasi Pearson yang memperoleh hasil r sama dengan 0,375; p lebih kecil dari 0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara stres kerja dengan produktivitas kerja karyawan di PT Politama Pakindo Ungaran yang menandakan bahwa stres kerja beperan besar terhadap produktivitas kerja pada diri karyawan.