Successful aging Lansia di Panti Wreda: Kaitannya dengan Dukungan Sosial Staf - christiana hari soetjiningsih (Jurnal Psikologi Perseptual, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan hubungan antara dukungan sosial staf dan successful aging lansia yang tinggal di panti wreda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif  dengan desain korelasi. Partisipan adalah 26 lansia yang tinggal di panti wreda dan diperoleh melalui teknik purposif sampling. Data dikumpulkan menggunakan Successful aging Scale, dan Skala Dukungan Sosial Staf, yang telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan teknik korelasi product moment dari Pearson. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial staf dan successful aging sebab skor r sebesar 0,842 dengan signifikansi 0,000 (p lebih kecil dari 0,05), jadi dukungan sosial staf sebagai prediktor successful aging lansia yang tinggal di panti wreda.