Penerimaan Ibu Yang Memiliki Anak Autis - Priscilla Titis Indiarti; Puspita Puji Rahayu (Jurnal Psikologi Perseptual, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerimaan seorang ibu yang memiliki anak autis serta untuk mengetahui variasi jawaban subjek yang memiliki anak autis tingkat ringan dan tingkat berat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah empat orang ibu yang memiliki anak autis tingkat ringan (high functioning) dan autis tingkat berat (low functioning) kemudian dipilih menggunakan teknik purposive sample. Pengambilan data terhadap keempat subjek dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dan wawancara berdasarkan aspek penerimaan ibu. Selain itu, untuk mengetahui objektifitas dan keterandalan dari data yang diperoleh dengan menggunakan triangulasi terhadap suami subjek dan para terapis yang menerapi anak subjek. Hasil penelitian ini adalah keempat ibu yang memiliki anak autis dapat menerima anaknya yang mengalami gangguan autis dengan baik.