Mental Toughness dan Competitive Anxiety Pada Atlet Karate UNM - Aidil Ikhram; Muh Jufri; Ahmad Ridfah (Jurnal Psikologi Perseptual, 2020)
Atlet yang mengalami competitive anxiety tidak dapat memberikan performa yang optimal dalam bertanding, sehingga harus memiliki mental yang kuat atau mental toughness agar dapat menghadapi segala keadaan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat pengaruh mental toughness terhadap competitive anxiety pada atlet karate UNM. Hipotesis dalam penelitian ini yaitu terdapat pengaruh negatif mental toughness terhadap competitive anxiety atlet karate UNM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Subjek penelitian terdiri dari 53 atlet karate. Alat ukur yang digunakan yaitu skala mental toughness dan skala competitive anxiety, yang dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara mental toughness terhadap competitive anxiety pada atlet karate Universitas Negeri Makasar (R = 0,729; p = 0,000). Penelitian ini mendapatkan hasil yang berbeda dari literatur sebelumnya. Peneliti menganggap adanya faktor lain, yaitu pengalaman bertanding yang mengganggu mental toughness atlet sehingga tidak dapat berpengaruh negatif terhadap competitive anxiety.