Rancang Bangun Aplikasi E-Voting dengan Fitur Video sebagai Media Pengenalan Calon Kandidat Ketua Organisasi Fakultas Teknik UHAMKA (TechVote) - Estu Sinduningrum; Nisa Apriliyani (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2021)
Kemajuan teknologi informasi telah membawa masyarakat untuk melakukan perubahan pada sistem voting. Voting kini dapat digunakan melalui media elektronik yang disebut dengan E-voting. Sebelumnya teknologi mobile smartphone berbasis android dengan aplikasi layanan pemilihan sudah pernah dilakukan untuk pembuatan E-voting, namun pada aplikasi sebelumnya masih terdapat kekurangan seperti tampilan, informasi maupun fitur. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menambahkan fitur video pada aplikasi e-voting dan mengembangkan aplikasi e-voting yang sudah ada sebelumnya agar lebih baik lagi baik secara fitur, tampilan maupun informasi. Khususnya pada pemilihan ketua kelembagaan yang ada di UHAMKA Fakultas Teknik yang masih dilakukan dengan cara konvensional. Dalam penelitian ini menggunakan metode waterfall dengan beberapa fase yaitu analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi dan pengujian. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah aplikasi e-voting dengan menambahkan fitur video, komentar video, jadwal pemilihan, validasi akun, aktivasi dan status akun user, menu profile, dan menu contact person. Sehingga menghasilkan aplikasi e-voting yang lebih baik dari sebelumnya dengan rata-rata hasil pengujian sebesar 91.25% yang menyatakan aplikasi ini telah ideal untuk digunakan.