Rancang Bangun Monitoring Sirkulasi Air pada Kolam Ikan Nila Berbasis Arduino - Muhammad Syaifudin; Mutaqin Akbar (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2021)
Nila merupakan jenis ikan yang banyak dibudidayakan oleh petani di Indonesia untuk berbagai keperluan seperti dengan penjualan yang sangat menguntungkan. Ikan nila termasuk juga dalam ikan jenis air tawar yang memiliki nilai jual dan konsumsi yang tinggi. Sehingga dalam perawatannya banyak hal yang harus diperhatikan seperti kualitas air (pH), suhu air, ketinggian air. Penelitian ini menyajikan perancangan monitoring sirkulasi air pada ikan nila berbasis arduino dengan menggunakan smartphone sebagai alat untuk mengetahui kualitas air pada kolam ikan tersebut. Peralatan yang digunakan untuk penelitian ini seperti Arduino UNO, Sensor Ultrasonik SRF05 HY, Sensor Suhu Waterproof DS18B20, Sensor PH, kemudian ada software Arduino IDE sebagai pengolah program pada arduino dan aplikasi Blynk sebagai layanan pengontrol yang terhubung oleh internet dengan penggunaan smartphone untuk hasil monitoringnya. Proses kerja alat monitoring ini berguna mengetahui kondisi air. Ketika kualitas pH air 5pH maka  akan memberikan n otif “pH air terlalu asam”, 9 pH maka akan memberikan notif “pH air terlalu basa”. Jika kondisi suhu air 38°C maka akan memberikan notif “Awas, air mulai panas”. Dan jika kondisi ketinggian air 5 cm dari permukaan kolam maka akan memberikan notif “Awas air meluap” pada aplikasi blynk. Hasil yang didapat pada setiap pengukuran dari sensor memiliki kekurangan dan kelebihan, pengujian sensor yang dilakukan dengan menggunakan alat pembanding menghasilkan pembacaan sensor ultrasonik yang belum baik, pembacaan sensor PH yang belum baik, dan pembacaan sensor suhu yang mendapatkan hasil hampir sesuai dengan termometer dalam tingkat keberhasilannya.