Komparasi Metode Simple Additive Weighting dan Weighted Product dengan Kombinasi Pembobotan Atribut Information Gain - Agung Prabowo; Sawaluddin Sawaluddin; Ade Candra (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2021)
Pada penelitian ini menguji metode pengambilan keputusan dengan cara membandingkan metode lSimple lAdditive lWeighting (SAW) dengan lWeighted lProduct (WP) dalam hal proses pengambilan keputusan. Kemudian proses pembobotan atribut yaitu menggunakan perhitungan Information Gain untuk kedua metode tersebut. Data lyang ldigunakan lyaitu ldata lyang bersumber dari data mahasiswa aktif pada STIK-P Pembangunan Medan dalam seleksi penerima beasiswa. Data tersebut memiliki 70 data, 5 kriteria, 1 variable kelas. Hasil pembobotan atribut yang diperoleh dari perhitungan Information Gain yaitu IPK (C1) yaitu 0.361, Semester (C2) yaitu 0.029, lPenghasilan lOrang lTua (C3) yaitu 0.039, lTanggungan Orang lTua (C4) yaitu 0.012, dan Transportasi (C5) yaitu 0.027. Hasil dari pengujian dengan perhitungan metode SAW dan WP memiliki perbedaan dalam hasil perangkingan alternatif terbaik. Pada metode SAW menghasilkan A11 sebagai alternatif terbaik dengan waktu eksekusi program yaitu 0.05 detik. Sedangkan pada metode WP menghasilkan A27 sebagai alternatif terbaik dengan waktu eksekusi program yaitu 0.02 detik.