Perbandingan Metode Huffman dan Run Length Encoding Pada Kompresi Dokumen - Pujianto Pujianto; Mujito Mujito; Basuki Hari Prasetyo; Danang Prabowo (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2020)
Penggunaan media penyimpanan yang efektif dan efesien sangat didambakan oleh semua orang, ukuran besar dan kecilnya sebuah document sangat mempengaruhi media penyimpanan dan juga ketika pengiriman document juga mempengaruhi kecepatan pengiriman. Dengan memanfaatkan beberapa metode Kompresi kita dapat memperkecil ukuran pada sebuah document. Beberapa diantaranya adalah metode Huffman dan Metode Run Length Encoding dimana pada penelitian ini akan membahas mengenai perbandingan dari metode Huffman dalam melakukan proses Kompresi dengan metode Run Length Encoding menggunakan beberapa jenis document yaitu document yang berjenis pdf, word, excell dan powerpoint. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa metode huffman lebih baik didalam melakukan proses compress document dibandingkan dengan metode Run Length Encoding. Hal ini dapat dilihat dari ukuran file setelah dilakukan proses Kompresi, ukuran file sesudah Kompresi pada metode huffman mengalami penyusutan sedangkan ukuran file sesudah Kompresi pada metode Run Length Encoding terdapat 1 file mengalami peningkatan