Komparasi Metode Elimination Et Choix Traduisant La Realite (Electre) dan K-NN Similarity dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Konsentrasi Jurusan Siswa SMK - Aji Setiawan; Aditha Artanti (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2021)
Penjurusan bidang oleh siswa SMK merupakan sesuatu yang penting karena hal tersebut akan menentukan masa depan siswa. Penentuan jurusan yang tepat merupakan salah satu isu yang harus dipecahkan, sehingga kesalahan dalam menentukan jurusan tidak sering terjadi. Variabel dalam menentukan jurusan disesuiakan dengan kemampuan akademik dan nilai tiap siswa, tujuan penjurusan ini yaitu agar siswa bisa terarah dalam menerima pelajaran yang sesuai dengan kemampuan dan bakat yang dimiliki oleh siswa. Oleh karena itu, pada penelitian ini dibangun sistem pendukung keputusan pemilihan jurusan siswa SMK, metode yang digunakan adalah satu metode pengambilan keputusan multi kriteria berdasarkan pada konsep Outranking dengan menggunakan perbandingan berpasangan dari alternatif-alternatif berdasarkan setiap kriteria yang sesuai yaitu metode Elimination Et Choix Traduisant La Realite (Electre) dan metode KNN Similarity untuk membandingkan hasil kesesuaian jurusan untuk siswa. Hasil dari pengujian dari 2 metode tersebut menunjukan bahwa penggunaan KNN lebih baik dibanding electre terbukti bahwa KNN menghasilkan akurasi 75% dan presisi 66%, sedangkan penggunaan algoritma electre menghasilkan akurasi 75% dan presisi 50%.