Sistem Kendali Sensor Tanah Sebagai Pemonitor Tingkat Kelembaban Media Tanam Padi - Odi Nurdiawan; Irfan Ali; Cep Lukman Rohmat; Ade Rizki Rinaldi (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2020)
Wabah pandemi Corona Virus Disease 2019  atau Covid-19 yang menyebar kebeberapa negara termasuk indonesia. Sektor pertanian menjadi tumpuan dalam memenuhi kebutuhan bahan pokok masyarakat. Pertanian di indonesia khusus di wilayah Indramayu Jawa Barat memiliki dua musim yaitu musim penghujan dan musim kemarau, sedangkan pengamatan masa tanam padi bergantung pada kesediaan air. Kekurangan air akan menyebabkan pertumbuhan padi terganggu, sedangkan kelebihan air akan menimbulkan banyak hama sehingga padi akan rusak. Keseimbangan dan ketersediaan air sangat membantu pertumbuhan padi secara baik sehingga akan menghasilkan panen yang melimpah. Sistem kedali sensor tanah dengan arduino dapat membantu petani dalam menggukur kelembaban tanah secara akurat, sensor akan di tanam dibeberapa petak sawah memberikan data-data, dari data tersebut di analisa dan dilakukan uji. Jika hasil data uji menunjukan nilai kekeringan maka akan mengalirkan air, jika hasil data uji menunjukan kelembaban yang sangat tinggi maka membagi air sawah ke petak yang lain. Hasil Penelitian sistem kendali sangat berguna dalam menerapkan teknologi pertanian terlihat dari uji kefektifan kelembaban tanah.