Pengembangan Aplikasi Pembayaran SPP dan Didukung oleh Pesan WA Sebagai Notifikasi Pembayaran di SMA INS Kayutanam - Tri Agusti Farma; Riri Okra; Sarwo Derta (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2020)
Latar belakang penulis melakukan penelitian di SMA INS  Kayu tanam ini adalah bahwa sistem informasi tagihan pembayaran yang dilakukan secara manual sehingga banyak  orang tuasiswa dan siswa yang terlambat  membayar  SPP dan menghabiskan banyak waktu  tenaga bagian keuangan dalam pencarian data siswa serta pengarsipannya. Dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi sangat cepat tentu membutuhkan sebuah sistem yang dapat mempermudah dalam memberitahukan informasi pembayaraan SPP. Di SMA INS Kayutanam sistem pengingatan pembayaran SPP masih menggunakan informasi yang disampaikan secara langsung oleh guru TU yang mana siswa sering telat dalam melakukan preses pembayaran SPP. Hal inilah yang melatarbelakangi penulis untuk merancang sebuah sistem aplikasi pembayaran SPP dan didukung oleh pesan WA sebagai notifikasi pembayaran di SMA INS Kayutanam.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian dan Pengembangan atau Research and Development (RD), yaitu versi ADDIE (analyze-Design-Develop-Implement-Evaluate). Model pengembangan sistem yang digunakan adalah model pengembangan WaterfallI Pressman 2015 dengan lima tahap yaitu, communication, planning, modeling, construction dan deployment. Sistem Informasi ini penulis rancang menggunakan bahasa pemrograman PHP/MySql, serta uji produknya dengan menggunakan uji validitas, uji praktikalitas dan uji efektifitas.Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan, dapat diketahui bagaimana sistem pembyaraan SPP dan didukung oleh pesan WA sebagai notifikasi pembayaran di SMA INS Kayutanam. Hasil uji coba produk baik uji validitas oleh 3 validator dengan nilai 0,88 menunjukkan rancangan dinyatakan valid, uji praktikalitas oleh 3 orang guru SMA INS Kayutanam mendapatkan nilai 95 menunjukkan rancangan dinyatakan sangat praktis, dan uji efektifitas oleh 5 orang siswa dan 5 orang tua siswa SMA INS Kayutanam dengan nilai 0,91 menunjukkan sistem informasi sangat efektif.