Implementasi Honeypot Sebagai Sistem Keamanan Jaringan Pada Virtual Private Server - Wahyu Adi Sulaksono; Cosmas Eko Suharyanto (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2020)
Media internet digunakan sebagai media mengirim dan menerima data. Sebagai jaringan yang luas dan dapat diakses oleh siapapun, tidak semua data boleh diakses oleh siapa saja, sehingga manajemen dan keamanan jaringan sangat diperlukan. Akan tetapi, masih sering ditemui jaringan yang telah memiliki sistem keamanan didalamya seperti di SMKN 5 Kota Batam namun masih kurang optimal sebab kurangnya pengetahuan pihak pengelola serta mahalnya firewall yang dapat diterapkan pada server jaringan tersebut. Honeypot merupakan salah satu alternatif yang dapat diimplementasikan sebagai proteksi server karena efisien dan ekonomis tanpa mengorbankan kualitas pengamanan yang ditawarkan pada jaringan yang memakainya. Tool yang digunakan untuk membantu implementasi honeypot pada penelitian ini menggunakan aplikasi cowrie yang telah dikembangkan dan di instal pada ubuntu 16.04 desktop (pengujian berbasis scan dengan zenmap). Hasil dari penelitian menemukan bahwa implementasi dari cowrie dalam pengamanan virtual private server berhasil dan efektif diterapkan sebagai mekanisme pertahanan atas penyerangan yang dilakukan oleh attacker.