Inovasi Manajemen Proyek I-Learning Menggunakan Metode Agile Scrumban - Ninda Lutfiani; Eka Purnama Harahap; Qurotul Aini; Alfian Dimas Ahsanul Rizki Ahmad; Untung Rahardja (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2020)
ILearning merupakan sebuah inovasi dari era industri 4.0 dimana pembelajaran dilakukan secara online, ilearning bukan suatu hal yang baru, banyak universitas dunia yang sudah menerapkan iLearning sejak beberapa tahun yang lalu. Akan tetapi permasalahan nya adalah masih sedikit orang yang membahas mengenai bagaimana sebua manajemen proyek iLearning ini berjalan dengan baik dan lancar, tujuan dari penulisan ini adalah untuk merancang bagaimana manajemen proyek iLearning dengan menggunakan metode agile scrumban. Dan hasil dari penelitian ini adalah untuk pengguanaan manajemen proyek iLearnig menggunakan metode agile ini menjadi lebih efektif.Pendekatan manajemen proyek agile scrumban yang berkembang sebelumnya di industry perangkat lunak dimana ia telah tumbuh dan berkembang dengan melalui kemajuan empiris sangat cocok untuk skala besar seperti ilearning ini. Keuntungan utama mengguanakan yang ditemukan Ketika menerapkan pendekatan agile dalam manajemen proyek iLearning ini. Manajemen Agile melalui metode scrumban ini hampir memaksa peserta atau klien untuk meningkatkan partisipasi mereka dalam iLearning. Karena metodologi agile development scrumban memdudahkan dan memberikan ruang bagi media pembelajaran agar dapat dikembangkan ke arah yang lebih luas lagi dalam bentuk nya sebagai media pembelajaran.