pertumbuhan akar dan tunas stek batang kopi robusta (Coffea canephora) sebagai respon dari penggunaan Indole-3-Butyric Acid (IBA) - Ratna Dewi Pujaningrum; Bistok Hasiholan Simanjuntak (AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 2020)
Indole-3-Butyric Acid (IBA) sebagai auksin eksogen dapat digunakan untuk menstimulasi pertumbuhan akar dan daun pada stek batang kopi robusta. Tujuan penelitian adalah menentukan konsentrasi IBA yang tepat terhadap pertumbuhan akar dan tunas pada stek kopi robusta. Perlakuan penelitian adalah konsentrasi IBA yaitu 0 ppm, 50 ppm, 100 ppm, 150 ppm, 200 ppm, 250 ppm, dan 300 ppm, dan setiap perlakuan diulang 4 kali. Rancangan dasar menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), parameter pengamatan adalah panjang akar, tinggi tunas, kecepatan tumbuh akar dan kecepatan tumbuh tunas daun. Analisis data dengan Analisis Sidik Ragam (Uji F) dan dilanjutkan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Bahan stek batang kopi robusta diambil dari cabang ortotrop antara ruas 2 dan 3, panjang 7-10 cm dan disertai sepasang daun yang dipotong ½ bagian. Penanaman stek batang di dalam sungkup berbetuk setengah lingkaran. Hasil penelitian menunjukkan pemberian IBA mampu mempengaruhi pertumbuhan akar dan tunas stek batang kopi robusta. Adanya auksin endogen dalam stek batang maka pemberian IBA 100 ppm mampu meningkatkan tinggi tunas dan kecepatan tumbuh tunas stek batang kopi robusta, sedangkan pemberian IBA 150 ppm mampu meningkatkan panjang akar dan kecepatan tumbuh akar stek batang kopi robusta.