evaluasi aspek lingkungan melalui penilaian tingkat kenyamanan di hutan Kota Bendosari, Kota Salatiga - Pratitis Prasetyaning Utani; Andree Wijaya Setiawan; Bistok Hasiholan Simanjuntak (AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 2020)
Ruang terbuka hijau atau RTH adalah salah satu pengunaan lahan untuk penghijauan dan penyeimbang lingkungan. Peran RTH adalah sebagai penyeimbang iklim mikro yang berpengaruh terhadap tingkat kenyamanan lingkungan bagi manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui tingkat kenyaman Hutan Kota Bendosari dan hubungannya terhadap vegetasi yang ada didukung dengan persepsi masyarakat terhadap kenyamanan di hutan tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukan Hutan Kota Bendosari masuk dalam kategori nyaman. Nilai THI yang di dapat adalah 23,22 pada zona 1, zona 2 22,77, zona 3 22,51, dan 22,46 pada zona 4. Selain itu, terjadi perbedaan THI berdasarkan vegetasi yang ada di setiap zona pengamatan. Pada peta persebaran pohon dan THI menunjukan zona 4 dengan vegetasi yang rapat memiliki nilai THI yang rendah sedangkan pada zona 1 yang memiliki vegetasi dengan jarak yang tidak terlalu rapat memiliki THI yang tinggi walaupun masih dalam kategori nyaman. Hal ini menunjkan vegetasi berpengaruh terhadap tingkat kenyaman yang ada di Hutan Kota Salatiga karenasemakin banyak pohon maka pengendali iklim mikro akan berjalan dengan baik dengan manfaat pohon yang berfungsi untuk keteduhan, menurunkan suhu dan mengurangi banyaknya radiasi matahari.