pengaruh pemberian pupuk abu sekam padi dan kalium (KCL) terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah (Allium ascolanicum L.) - Saur Ernawati Manik (AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 2020)
Penelitian bertujuan untuk melihat pengaruh dosis pupuk abu sekam padi dan pupuk kalium (KCl) terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah. dengan perlakuanpupuk abu sekam padi dan pupuk kalium ( KCL ). Rancangan yang digunakan RPT (Rancangan Petak Terpisah). dengan 2 faktor yang diteliti yakni Pupuk Abu sekam padi (A) 3 taraf (A1= 1,1 kg/ plot, A2= 2,25 kg/ plot, A3 = 3,3 kg/ plot) sebagai Petak utama dan Pupuk Kalium (K) 4 taraf (K0 = Tidak ada KCl, K1 = 12,5 gr/ plot, K2 = 45 gr/ plot, K3 = 67,5 gr/ plot), sebagai anak Petak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa abu sekam berpengaruh nyata (*) terhadap tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah umbi, berat umbi/plot, diameter umbi dan berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah daun dan berat umbi/tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk kalium berpengaruh nyata (*) terhadap tinggi tanaman, Jumlah umbi, berat umbi/tanaman, berat umbi/plot, diameter umbi dan berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah daun, jumlah anakan. Hasil dari kombinasi perlakuan pupuk abu sekam dan kalium berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter yang diamati. hasil yang terbaik dari kedua faktor perlakuan terdapat pada pupuk sekam padi 3,3 kg / plot (A3) dan pupuk kalium 67,5 g / plot (K3).