Sistem tumpang sari beberapa varietas padi gogo (Oryza sativa L.) dengan tanaman kedelai (Glycine max. L. Merril) serta pemberian biochar - Nurhania Simamora; Aldy Waridha; Diapari Siregar (AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 2020)
Budidaya tumpang sari dapat meningkatkan produktivitas lahan, artinya pada suatu areal dapat diperoleh produksi beberapa jenis tanaman sekaligus sehingga dapat menjaga kestabilan harga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh beberapa varietas padi gogo, pengaruh pemberian biochar serta mengetahui adanya interaksi antara biochar dengan beberapa varietas padi gogo (Oryza sativa L.) terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kedelai (Glycine max. L. Merril) dengan sistem tumpang sari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi biochar berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman padi, jumlah anakan produktif padi dan tinggi tanaman kedelai. Penggunaan beberapa varietas padi gogo berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman padi, jumlah anakan produktif padi, produksi per plot tanaman padi, bobot 1000 butir padi, tinggi tanaman kedelai, cabang produktif kedelai dan produksi per plot tanaman kedelai.