PENGARUH PEMBERIAN TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DAN PUPUK HAYATI TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KELAPA SAWIT ( Elaeis guineensis jacq ) DI PRE NUSERY - Saur Ernawati Manik (AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon bibit tanaman kelapa sawit (Elaeis guineensis JACQ) terhadap aplikasi kompos Tandan kosong kelapa sawit dan pupuk hayati. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial tiga ulangan dengan dua faktor perlakuan, yaitu pupuk kompos tandan kosong kelapa sawit (TKS) dan pupuk hayati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pupuk kompos TKS dan pupuk hayati berpengaruh secara mandiri terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit, sedangkan secara interaksi belum memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit. Dosis pupuk kompos TKS terbaik adalah 1.2 kg/polibag dan konsentrasi pupuk hayati terbaik adalah 6 cc/L air.