Studi Analisa Pemakaian Serat Fiber Sebagai Bahan Tambah Campuran Beton FC 300 - Robby Marzuki (Kurva S : Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Sipil, 2019)
Beton merupakan salah satu meterial yang paling banyak digunakan dalam bidang konstruksi. Dalam penelitian ini akan menguji kekuatan ataupun pengaruh serat fiber tersebut jika dicampurkan sebagai bahan tambah pada campuran beton. Metode yang digunakan mencakup berbagai metode pengujian, antara lain : pengujian tentang analisa saringan agregat halus dan kasar, pengujian keausan agregat dengan mesin abrasi Los Angeles, pengujian berat jenis dan penyerapan air agregat halus dan kasar, pembuatan rancangan campuran beton, pembuatan benda uji dan test Slump beton, pengujian berat isi semen dan beton segar dan pengujian test kuat tekan beton. Hasil penelitian menunjukkan ketika bahan 7% serat fiber dicampurkan ke dalam campuran beton, kuat tekannya hanya sekitar 161,519 Mpa. Hasil ini berbeda ketika bahan campuran beton belum dicampur serat fiber yaitu 383,562 Mpa. Maka dalam hal ini dapat disimpulkan bahwa pemakaian serat fiber tidak berpengaruh pada kuat tekan beton tersebut dan tidak memenuhi syarat yang telah ditetapkan. Semakin banyak bahan (Serat Fiber) yang digunakan maka semakin rendah kekuatan tekannya.