STUDI PERENCANAAN PUSAT FASILITAS KESEHATAN MENTAL KABUPATEN BERAU DENGAN PENDEKATAN HUMAN BEHAVIOR MODIFIER ARCHITECTURE - RIZA, AHMAD (Kurva S : Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Sipil, 2020)
Perancangan Pusat Kesehatan Mental di Kabupaten Berau dengan Pendekatan Human Behaviour Modifier Architecture adalah perancangan wadah sebagai pokok acuan aktivitas pelayanan bagi para pasien untuk mendapatkan konsultasi, terapi, dan rawat inap bagi para penderita skizofrenia dan bipolar syndrom dengan konsep Human Behaviour Modifier Architecture yang ditujukan untuk membantu membentuk perilaku pasien. Desain Pusat Layanan Kesehatan Mental Kabupaten Berau sebagai wadah pengobatan mental psikomotorik diantaranya skizofrenia, bipolar yang dirancang menjadi sebuah kawasan dengan pendekatan Human Behaviour Modifier Architecture. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan triangulasi melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Behaviour Modifier Architecture secara signifikan dapat membentuk prilaku manusia dan mengatasi bahkan mengurangi penyakit mental yang meliputi 1. Pengaturan Zonasi Privasi Ruang 2. Pemilihan Warna Ruang Privasi 3. Pengaturan Skala Ruang Privasi 4. Intensitas Cahaya PAda Ruang Privasi 5. Taman Outdoor di Sekitar Zona Privasi