KAJIAN BENTUK DASAR PERMUKIMAN KUMUH PADA KAWASAN PUSAT PERKOTAAN KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA (STUDY OF THE BASIC FORM OF A SLUM SURPRISE IN URBAN CENTER AREA KUTAI KARTANEGARA DISTRICT) - MILASARI, LISA ASTRIA (Kurva S : Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Sipil, 2020)
Wilayah Kabupaten Kutai Kartanegara memiliki peningkatan fisik yang cepat. Hal ini menimbulkan adanya spot-spot area permukiman kumuh. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan delienasi kawasan permukiman kumuh perkotaan di Kabupaten Kutai Kartanegara secara spatial kawasan serta bentuk dasar permukiman kumuh pada lokasi studi sebagai acuan tipologi dalam pembangunan berkelanjutan. Pendekatan yang dilakukan ialah pendekatan rasionalistik karena penelitian ini didasarkan pada kebenaran yang didapatkan melalui fakta empirik. Berdasarkan analisis yang di dapat yaitu untuk delienasi kawasan permukiman kumuh perkotaan di Kabupaten Kutai Kartanegara yaitu seluas 13,29 Ha dengan pembagian Desa Loa Kulu Kota memiliki luas kumuh 3,79 Ha, Desa Loh Sumber memiliki luas kumuh 5,31 Ha dan Desa Jembayan memiliki luas kumuh 4,19 Ha. Analisis bentuk dasar permukiman kumuh pada ketiga lokasi Desa bervariasi, yakni Desa Loa Kulu kota dan Desa Jembayan memiliki bentuk dasar empat persegi panjang yang dipengaruhi oleh pertumbuhan yang cenderung mengelompok, sedangkan pada Desa Loh Sumber memiliki bentuk dasar pita (memanjang), dipengaruhi oleh faktor tingkat pendapatan yang rendah.