PERENCANAAN BOEZEM SEBAGAI BANGUNAN PENGENDALI BANJIR DI DAERAH JL. SENTOSA KEL. SUNGAI PINANG DALAM SAMARINDA - PURNOMO, HERI (Kurva S : Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Sipil, 2020)
Boezem umumnya sering disebut dengan retarding basin yang artinya adalah suatu perencanaan untuk tempat parkir air sementara yang dilengkapi dengan inlet dengan spillway samping (side spillway) dengan analisis pada lebar dan tinggi mercu spillway agar mampu diiewati debit air yang akan ditampung oleh boezem. Untuk menanggulangi limpasan debit banjir yang tidak tertampung pada sungai manggis, maka limpasan debit banjir tersebut ditampung sementara pada retarding basin (boezem). Boezem yang dilengkapi dengan pelimpah sepanjang 42 m, ternyata mampu rnenampung debit banjir rancangan sebesar 97,626 m3 /dt. Jadi dengan pembuatan boezem ini dapat dikendalikan atau dibuang debit banjir total sebesar 43,83 m3 /dt, yang merupakan debit banjir secara keseluruhan.