STUDI RE DESAIN PASAR PAGI SAMARINDA - Lidia, Lidia (Kurva S : Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Sipil, 2020)
Redesign adalah suatu perencanaan untuk melakukan perubahan pada struktur dan fungsi suatu benda, bangunan atau suatu sistem dengan tujuan untuk menghasilkan manfaat yang lebih baik dari desain semula, atau untuk menghasilkan fungsi yang berbeda dari desain semula terhadap pasar pagi samarinda yang meliputi permasalahan terkait masalah lokasi parkir, penataan ruang, penempatan PKL, penempatan sampah, serta kondisi bangunan pada pasar pagi sendiri. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan triangulasi melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1. Pengaturan sirkulasi kendaraan dan area parkir baik yang indoor maupun outdoor akan dapat menyelesaikan kesemerawutan yang terjadi selama ini 2. Pengaturan kembali zona pembuangan limbahnya agar tercipta lingkungan pasar yang lebih higienis dan mereduksi polusi bau, serta menjamin keberlangsungan estetika lingkungan 3. Desain ulang seluruh fisik bangunan utama agar nilai estetika bentuk dari pasar pagi bisa maksimal mewakili wajah kota samarinda