PENGEMBANGAN WISATA DI-PANTAI PEMEDAS KECAMATAN SAMBOJA - TYO, PRASE (Kurva S : Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Sipil, 2020)
Pantai Teluk Pemedas yang berada di wilayah Kabupaten Kutai Kartanegara, terletak diwilayah Kecamatan Samboja secara geologis pada posisi 116°50’BT – 117°14’BT dan 0°52’LS-1°08’LS, sebelah timur Kota Balikpapan yang memiliki wilayah pantai yang karakter unik,, bagus pemandangan dimana pada saat ini digunakan masyarakat berprofesi nelayan. Pariwisata merupakan salah satu sektor yang dikembangkan untuk pendapatan Kabupaten Kutai Kartanegara diluar Migas, dimana produktifitas migas setiap tahunnya terus menurun sehingga berpengaruh dengan perkembangan suatu wilayah serta laju perkembangan pariwisata bergantung pada teridentifikasi potensi wisata di masing-masing wilayah. Penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi daya tarik wisata di Pantai Teluk Pemedas Kecamatan Samboja Kabupaten Kutai Kartanegara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purpose Sampling. Dimana pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik observasi, wawancara, kuisioner, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian kemudian dijadikan sebagai masukan untuk pengembangan dan pengelolaan kawasan wisata di Pantai Teluk Pemedas sebagai strategi pengembangan dan pengelolaan yang berasal dari potensi yang ada dan didukung oleh kebijakan serta organisasi yang ada.