Pengaruh perputaran kas dan perputaran piutang terhadap profitabilitas pada perusahaan pertambangan subsektor batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2019 - Viena Juliana; Solihin Sidik (Akuisisi: Jurnal Akuntansi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat perputaran kas dan perputaran piutang memiliki pengaruh terhadap profitabilitas baik secara parsial maupun simultan dalam suatu perusahaan. Obyek penelitian ini adalah perusahaan pertambangan subsektor Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder, berupa data laporan keuangan (neraca dan laporan laba rugi) terkait dengan variabel dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perputaran kas memiliki pengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan perputaran piutang memiliki pengaruh negative terhadap profitabilitas. Hasil penelitian secara bersamaan menunjukkan bahwa perputaran kas dan perputaran piutang memiliki pengaruh positif dan signifikan sebesar 51,1% terhadap profitabilitas dan sisanya 48,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.