PERBANDINGAN AGREGAT ALTERNATIF PECAHAN BATU GAMPING (KLASTIK SILIKLASTIK) DAN BATU KRAKAL (ANDESIT) TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Antón Ariyanto (Jurnal APTEK, 2011)
Pemukiman atau rumah tinggal dan perumahan merupakan salah satu kebutuhan dasarmanusia. Pemenuhan kebutuhan akan rumah tinggal yang sudah dilakukan belum juga dapatmenjangkau sebagian masyarakat, khususnya yang berlokasi di daerah-daerah. Walaupunmempunyai sumber material, tetapi masih belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakatuntuk bahan bangunan, terutama bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan beton. Sebagian besarbahan pembuat beton adalah bahan lokal (kecuali semen portland atau bahan tambah kimia).Selama ini baru sebatas pemanfaatan batu gamping (klastik siliklastik) untuk fondasi. Selain itudianggap sudah dapat menggantikan fungsi dari batu kali sebelumnya. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui perbandingan kuat tekan beton dengan agregat pecahan batu gamping (klastiksiliklastik) dan beton dengan agregat batu alam krakal (andesit) pada umur 28 hari, mengetahuipengaruh variasi faktor air semen (fas) terhadap kelecekan beton segar dan kuat tekan beton padasetiap variasinya.