PEMANFAATAN MEDIA CERITA RAKYAT SEBAGAI UPAYA MEMBANGUN KREATIVITAS ANAK - Ira Afriyanti; Samsu Somadayo; Darmawaty hadi (PEDAGOGIK, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan hasil pemanfaatan cerita rakyat sebagai upaya membangun kreativitas anak dan mendeskripsikan bentuk-bentuk kreativitas anak. Jenis penelitian yang digunakan yaitu studi pustaka (library research) dengan teknik pengumpulan data yaitu mengumpulkan jurnal maupun referensi lainnya yang relevan tentang kreativitas anak dan media cerita rakyat. Kemudian dipilih, disajikan dan dianalisis serta diolah supaya ringkas dan sistematis. Caranya yaitu dengan membaca intensif sumber data tersebut untuk menemukan data yang diinginkan dan pengkajian terhadap jurnal yang relevan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil temuan dari peneliti-peneliti terdahulu yang telah dikaji, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan media cerita rakyat dapat membangun kreativitas anak. Hal ini menunjukkan bahwa dengan menerapkan media cerita rakyat sebagai bahan bacaan, anak dapat termotivasi untuk mengembangkan kreativitas mereka masing-masing.