STRATEGI PENGEMBANGAN SARANA DAN PRASARANA BANGUNAN WISATA EDUKASI ISLAM DI KOTA TERNATE - Riady Alim Syaputra; Mustamin Rahim; Muhammad Amrin Conoras (JURNAL SIPIL SAINS, 2021)
Kota Ternate merupakan salah satu daerah kesultanan namun seiring dengan perkembangan dunia modern nilai-nilai Islam mulai tergerus sehingga perlu pengembangan sarana dan prasarana edukasi Islam. Studi ini bertujuan untuk menganalisis strategi dan konsep desain wisata edukasi Islam di Ternate melalui studi literatur, studi lapangan, dan desain bangunan. Wisata edukasi olahraga Islam yang potensial dikembangkan di Kota Ternate adalah olahraga yang dianjurkan dalam Islam yaitu: panahan, berenang, dan berkuda. Ketiga olahraga tersebut terwadahi dalam perancangan wisata edukasi olahraga Islam yang menekankan ciri khas arsitektur Islam pada tampilan bangunan yaitu penggunaan warna, bentuk kubah, dan ornamen Islam Arabesque dengan pola linier bergulir dan berirama atau garis lurus. Perancangan wisata edukasi olahraga Islam ini sebagai rekomendasi bagi pemerintah Kota Ternate dan dapat menjadi rujukan dalam pengembangan wisata edukasi Islam di tempat lain.Kata kunci: Wisata Edukasi, Olahraga Islam, Arsitektur Islam, Kota Ternate