STUDI TINGKAT KESELAMATAN PADA ZONA SELAMAT SEKOLAH (ZoSS) DI KOTA TERNATE - Muhammad Darwis; Erwinsyah Tuhuteru (JURNAL SIPIL SAINS, 2020)
Â Abstrak: Perkembangan teknologi di bidang transportasi dan peradaban yang menginginkan segala sesuatu berjalan serba cepat, menjadikan anak-anak sebagai korban termasuk korban kecelakaan lalu lintas. Dari data Kepolisian Republik Indonesia tahun 2004, dapat diketahui bahwa 2% (dua persen) dari 17.600 (tujuh belas ribu enam ratus) korban kecelakaan adalah anak-anak berusia 5-15 tahun. Anak adalah generasi penerus yang akan memikul beban keluarga, masyarakat, dan bangsa di hari kedepan. Keselamatan anak merupakan tanggung jawab bersama, karenanya pemerintah, masyarakat, dan swasta harus bahu membahu dalam memberikan atau menciptakan perlindungan terhadap keselamatan anak-anak. Sehubungan dengan hal tersebut melalui Satuan Kerja Perhubungan Darat atau sekarang menjadi Balai Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan, membangun fasilitas Zona Selamat Sekolah di Kota Ternate, karena Ternate merupakan Kota dengan tingkat kepadatan kendaraan yang sangat tinggi. Sehingga diperlukan studi tentang tingkat keselamatan pejalan kaki terutama anak-anak sekolah. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi perilaku pemakai jalan dan kondisi lalu lintas pada daerah Zona Selamat Sekolah (ZoSS) serta menganalisis tingkat efektifitas pelayanan pada daerah Zona Selamat Sekolah (ZoSS). Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu pengambilan data primer mengacu pada Peraturan No: SK 3236/AJ 403/DRJD/2006 tentang Uji Coba Penerapan Zona Selamat Sekolah. Analisa data dilakukan dengan statistik distribusi normal (uji Z), dengan membandingkan nilai Zhitung dengan nila Ztabel dengan tingkat kesalahan 5% untuk perilaku penyeberang, perilaku pengantar dan kecepatan kendaraan Â serta volume lalu lintas mengacu pada Direktur Jenderal Bina Marga (1999) tentang Pedoman Perencanaan Jalur Pejalan Kaki Pada Jalan Umum. Dari hasil analisis yang di lakukan diperoleh nilai Zhitung Ztabel untuk semua ruas jalan pada ZoSS, sehingga perilaku pejalan kaki dalam melakukan aktifitas di sekitar Zona Selamat Sekolah belum â€œselamatâ€ karena kecepatan rata-rata kendaraan diatas 25 km/jam.Kata kunci: Zona selamat sekolah (ZoSS), kota ternate, kecepatan rata-rataÂ