Pembentukan Karakter Santri Melalui Panca Jiwa Pondok Pesantren - Ismail, Shalahudin; Zahrudin, Mamun; Ahmad, Nurwadjah; Suhartini, Andewi (Dirasat: Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mengenai pembentukan karakter santri melalui Panca Jiwa Pondok di Pesantren Darul Muttaqien Parung Bogor. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu untuk mendeskripsikan dan menggambarkan fenomena yang ada di lapangan berupa fenomena yang bersifat ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan karakter santri di Pondok Pesantren Darul Muttaqien Parung Bogor dilandasi oleh Panca Jiwa Pondok.â€œPanca berarti lima, jiwa berarti ruh, pondok berarti kelembagaan pesantren.â€ Lima ruh pesantren yaitu keikhlasan, kesederhanaan, kemandirian, ukhuwwah islÄmiyyah dan kebebasan. Sehingga sebagai bagian dari proses pendidikan yang terpadu, maka setiap individu yang ikut memiliki tugas mencapai visi dan misi lembaga Pesantren Darul Muttaqien dituntut untuk mampu memahami nilai dari panca jiwa pondok sebagai sebuah nilai yang dijadikan pijakan dalam berorganisasi baik yang bergerak sebagai pendidik maupun pendukung lainya.