Motivasi Belajar Siswa melalui Pembelajaran Akidah Akhlak dengan Strategi Teams Games Tournament di Madrasah Ibtidaiyah - Mardliyah, Shibi Zuharoul (Dirasat: Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2020)
Artikel ini tentang pentingnya motivasi belajar yang berfungsi sebagai usaha dalam pencapaian prestasi. Dalam belajar-mengajar, motivasi merupakan faktor yang sangat penting, karena dengan adanya motivasi dapat menumbuhkan minat belajar peserta didik. Bagi peserta didik yang memiliki motivasi yang kuat akan mempunyai energi untuk melaksanakan kegiatan belajar. Kurangnya motivasi belajar pada pelajaran Akidah Akhlak di MI Malihatul Hikam Lamongan kelas VI mengakibatkan hasil belajarnya yang kurang dari KKM, yaitu mendapat nilai minimal 70,00. Sedangkan dilihat dari hasil belajar siswa kelas I di MI Malihatul Hikam Lamongan bahwa nilai rata-rata siswa 60,00. Jadi hasil belajar siswa kurang berhasil karena antara KKM dan rata-rata lebih rendah rata-ratanya karena masih menggunakan strategi yang konvensional. Oleh sebab itu, diperlukan metode pembelajaran yang membuat siswa belajar dengan semangat dan lebih bermakna, yakni metode pembelajaran Teams Games Tournament (TGT). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penerapan metode Teams Games Tournament untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Penulis menerapkan penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan model dari Kemmis dan Mc Taggart, yang perangkatnya terdiri atas empat komponen, yaitu planning (perencanaan), acting (tindakan), observing (pengamatan), dan reflecting (refleksi). Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode Teams Games Tournament bisa meningkatkan motivasi belajar siswa.